blog clocks часы для сайтов


Яндекс цитирования
Яндекс цитирования

Ab ovo

 

Очередное сочинение Электрик начинает ab ovo и читателю приходится либо терпеливо читать написанное в Главе 1 «Элементная база», либо пропустив её, переходить in medias res, к чтению второй и следующих глав.

Я не могу так поступить, так как обещал читать медленно и внимательно.

Поэтому я вынужден читать всё, начиная с проводников, диэлектриков и полупроводников, занимающих «огромный промежуточный  диапазон значений удельного сопротивления».

Правда , в тексте нет никаких намеков на то, как полупроводники заняли огромный промежуточный диапазон. Но наверное это секрет одного из способов решения «проблем Электрика с микропроцессорными устройствами».

Далее приходится прочесть про то, что «…кристалл поваренной соли имеет форму куба», а также про то, что «стекло является аморфным (sic!), в отличие от кварца, который имеет кристаллическую структуру».

Внимательно читая текст можно узнать, что окись меди, сульфид меди, сульфид кадмия, арсенид галлия, карборунд являются элементами!

Особое восхищение авторским стилем вызывают фразы, подобные этой: «Для того, чтобы понять процессы…, необходимо рассмотреть явления», «Эти электроны вместе  с такими же  электронами соседних атомов…».

Или вот ещё примеры: «Если кусок  полупроводникового материала поместить в электрическое поле, например, приложив положительный и отрицательный потенциалы к его концам…», «…электроны могут быть вырваны только из внешней оболочки   »

Таким открытиям в физике полупроводников и теории поля несть числа.  Не будем утомлять читателя подобными примерами. Открыв книгу, он сам сможет насладиться чтением и восхититься тем, как «…свободные места  как бы перемещаются к концу зрительного зала…».

Терпеливому читателю придется ещё продираться через подобные фразы и знакомиться с устройством точечного и плоскостного переходов, образование запирающего слоя, узнать о том, как образовался термин транзистор и увидеть фото транзисторов производства 70-х годов и современных (по мнению Электрика) транзисторов.

Знатока транзисторов не смущает то, что полевые транзисторы были широко распространены лет 30 назад, поэтому он пишет, что они «получили большое распространение в последнее время», не обозначив границы этого «последнего времени».

Читателю придется ещё ознакомиться с режимами работы транзистора в том виде, схемами транзисторных каскадов в котором их представляет электрик. Представляет так, как будто студенты никогда не читали классической книги [2], по которой их учили в институте уже в 1966 году.

Написанный Электриком текст не поможет студенту получить на экзамене оценки выше тройки.

Целый подраздел Электрик отводит для рассмотрения примеров логических элементов, выполненных на транзистора. Однако специалисты, разрабатывающие цифровые устройства не применяют эти схемы, ведь подавляющее число логических операций выполняют программным способом, а при необходимости создания триггера не используют отдельные транзисторы, ведь для этого есть готовые логические микросхемы.

Самое важное состоит в том, что Электрик описывает те сведения об элементной базе, которые приводились в книгах полувековой давности. Вынужден огорчить Электрика - уже давно схемы проектируют по-иному, на другой элементной базе. И его тексты не могут помочь ни разработчику цифровых устройств, ни тем специалистам, которые эксплуатируют эти устройства.

Яркий тому пример рис. 1-50 и комментарии к нему.

 

Рис. 1 Слов нет!

 

Обращу внимание на название рис. 1-50 – «Внутренняя конструкция оптрона». Название составлено так, как будто есть «Внешняя конструкция». Но в тексте о внешней конструкции нет ни слова.

В очередной раз становится понятным, что с классификациями и основаниями для деления объектов  на классы у Электрика не очень получается.

Главное на рисунке – черный слой компаунда (про него не написано, что он внешний и выполняет роль корпуса) и внутренний слой компаунда (про него отдельно сказано, что он белый).

Правильная же классификация слоев компаунда – либо по признаку «расположение» - снаружи или внутри, либо по цвету (черный –белый).

Зачем-то на рис. 1-50 нанесена надпись «граница внутренней области». Становится понятным, что рисунок

заимствован из чужой работы и не адаптирован для использования в данном издании.

        В тексте раздела нигде не говорится о том, почему цвет слоёв компаунда разный и зачем это нужно.

Стремление автора поместить как можно больше материала под одну обложку ничем не оправдано и к теме книги не относится. По гамбургскому счёту – это откровенное неуважение к читателю, которому предлагают сырой материал, завлекая красивым названиям о проблемах микропроцессорных реле.

        Раздел про электромагнитные реле также начинает с библейских времен, с простейших электромагнитных реле. Много места уделено тому, что показывают и чего не показывают на рисунках. Фактически в данную книгу

переписан материал из книги [3], рассказано даже о том, как в 1935 году обнаружили магнитные свойства холоднокатаной стали.

        Следуя такому подходу, при описании корпуса цифрового устройства следует рассказывать о свойствах масляных, эмалевых и порошковых красок.

        А описывая винты – про метрическую и дюймовую резьбу.

        В разделе об электромагнитных реле можно прочесть о чём угодно, но только не о том какие реле устанавливают в цифровые устройства, что нужно знать о них пользователю. Рассчитывать на то, что Электрик обладает информацией, полезной для разработчика цифровых устройств, не позволяет прочитанный внимательнейшим образом текст Главы 1.

 

Литература:

1. Гуревич В.И. Микропроцессорные реле защиты. Устройство, проблемы, перспективы. И.: Инфра-Инженерия, 2011, 336 с.

2. П.Хоровиц, У. Хилл. Искусство схемотехники. М.:Мир, 2003, 704 с.

3. Гуревич В.И. Электрические реле. Устройство, принцип действия и применение. М.: Солон-пресс, 2011, 688 с.



Рейтинг@Mail.ru Электро-рейтинг

© ЗАХАРОВ О.Г. 2010-2014


Hosted by uCoz
Яндекс.Метрика