Reductio ad absurdum- опыт рецензии на мифорелистическое сочинение
blog clocks часы для сайтов




счетчик посещений

Reductio ad absurdum

(Опыт рецензии на мифорелистическое сочинение)

 

        Технофобия возникает не только у домохозяек, которые задают вопросы подобные этому – «Как избавиться от страха перед освоением новой стиральной машины?».

        Состояние технофобии может возникнуть и у опытного технического специалиста, много лет отдавшему какой-то области техники, но спасовавшего перед неизвестным и непонятным ему оборудованием.

        Впервые с технофобией у высококлассных специалистов мне пришлось встретиться в ту далекую пору, когда на кораблях генераторы переменного тока стали вытеснять генераторы постоянного тока. 

Оказалось, что многие специалисты, авторитет и мастерство которых вызывали всяческое уважение, оказались «бессильными» перед системами регулирования напряжения и частоты в электроустановках переменного тока.

Для их настройки вместо электромонтеров пришлось привлекать инженеров.

Несколько назад лет известный всем специалист по герконам был поражен цифровыми устройствами релейной защиты. Но, вместо того, чтобы узнать о них больше, он начал планомерную борьбу с ними. В различных изданиях стали с завидной регулярностью появляться статьи, живописующие те негативных явления, которые, по его мнению,  сопровождают процесс внедрения цифровых устройств.

Прежде всего, появились публикации о низкой  надежности цифровых устройств релейной защиты [по авторской терминологии – МУРЗ(иков)] по сравнению с традиционными электромеханическими реле.

        Как средство борьбы с низкой надежностью цифровых устройств им был предложен новый обобщенный показатель надежности, учитывающий число неправильных действий обслуживающего персонала. Причем такие действия персонал совершает только с цифровыми реле, с электромеханикой персонал ошибок не совершает.

        Как средство борьбы с пугающими новинками, им  же была предложена тотальная унификация цифровых устройств по аналогии с унификацией персональных компьютеров. Причем в качестве основы для унификации и в качестве образцового изделия было предложено использовать устройство одной японской фирмы, наверное, знакомое ему больше других.

        Сломанную им из-за неумелых действий крышку одного из изделий он в очередном сочинении представил как злой умысeл разработчика, специально сделавшего это изделие неремонтопригодным.

        Дальше – больше. В ход пошло новое средство борьбы с цифровыми устройствами – испытания  такими внешними воздействующими факторами, на которые они не рассчитаны.

        Первой жертвой таких «испытаний» стало устройство « FOCUS», которое в результате запредельных воздействий было разрушено.

        Как средство спасения цифровых устройств от вредных деструктивных воздействий было предложено «зашунтировать» входы и выходы цифровых устройств неуязвимыми герконами.

        Когда и это предложение не нашло поддержки у технической общественности, в ход пошло крайнее средство – электромагнитное оружие. Теперь-то, под натиском электромагнитных пушек цифровые реле должны сдаться и в релейной защите останутся одни герконы, способные выдержать всё.

        Поэтому к устройствам, предназначенным для работы в условиях тяжелой электромагнитной обстановки обычной подстанции, были предъявлены новые, ещё более жесткие требования – способность выдерживать воздействия высотного ядерного взрыва на высоте 40 км.

        Казалось бы, такой «убийственный» аргумент должен всех заставить перейти на герконы, ведь только им нипочем высотный ядерный взрыв. На самом же деле, сочинитель настолько попал в сети придуманной им мифологии, что перестал различать реальность и вымысел.

        Не обращая внимания на критические замечания, пренебрегая любыми техническими аргументами специалистов, сочинитель сам довел свои аргументы до абсурда, стерев грань между военными действиями и обычной, повседневной жизнью.

        Миф, созданный сочинителем, попавшим в сети технофобии, безжалостно расправился с ним сам. Прекрасным доказательством этому послужило его последнее сочинение - «Уязвимости микропроцессорных реле защиты».

Сочинение, в котором нет ни слова об уязвимости устройств и способов их защиты от кибернетических атак, зато очень много написано об электромагнитном и ядерном оружии, которое непременно будут применять против беззащитных цифровых устройств.

       

 

 


Рейтинг@Mail.ru Электро-рейтинг

© ЗАХАРОВ О.Г. 2010-2014


Hosted by uCoz
Яндекс.Метрика